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목차



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    • 빈혈은 왜 생기는 걸까?
    • 빈혈이 생기기 전 예방법
    • 빈혈이 생긴 후 먹으면 좋은 음식

     

     

    안녕하세요~ 건강한 라이프를 꿈꾸는 헬시가비입니다.

    필자는 요즘 빈혈이 다시 재발해서 힘든 나날을 보내고 있는데요

    오늘은 저처럼 빈혈로 고생하시는 분들께 도움이 될만한 정보를 가지고 왔어요

    우리 함께 건강해져 보자고요~~

     

    1. 빈혈의 원인.

     

    빈혈은 조직에 산소를 운반할 건강한 적혈구가 신체에 충분하지 않을 때 발생합니다. 이로 인해 피곤하고, 두통, 어지러움증, 심하면 메스꺼움까지 동반하게 되는데요. 가장 흔한 원인은 신체에서 산소를 운반하는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈을 만드는 데 필요한 철분이 부족하기 때문입니다.

    또 하나는, 저장 철분이 부족하면 빈혈이 반복될 수도 있다고 합니다.

    기본적인 철이 몸에 일정 부분 저장되어 있어야 하는데요. 이 저장고에 철분이 부족하면 빈혈이 일시적으로 좋아질 수 있으나

    완전히 좋아지지는 않는다고 합니다.(필자가 여기에 해당되었습니다)

    이런 경우는 가까운 내과에서 피검사를 통해 수치를 체크해봐야 합니다.

    • 철분 결핍: 철분이 풍부한 음식을 충분히 섭취하지 않거나 (월경 중과 같이) 혈액을 너무 많이 잃으면 빈혈이 발생할 수 있습니다.
    • 비타민 결핍: 비타민 B12 또는 엽산 수치가 낮으면 적혈구 생산에 영향을 줄 수 있습니다.
    • 만성 질환: 신장 문제나 염증과 같은 질병은 적혈구 생성을 방해할 수 있습니다.

    2. 빈혈을 예방하는 방법

    • 영양이 풍부한 식단을 섭취하세요:
      시금치, 살코기, 강화 시리얼 등 철분이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취하셔야 합니다.
      철분은  비타민 C(오렌지, 딸기, 피망 등)와 함께 드시면  흡수가 향상됩니다.
      계란, 유제품, 콩, 잎채소를 통해 적절한 비타민 B12 및 엽산 섭취를 하세요.
    • 혈액 손실 관리:
      월경양이  심하게 많은 경우에는 철분 보충제나 호르몬 요법 등 혈액 손실을 줄이기 위한 치료법에 대해 의사와 상담하세요.
      평소와 다른 출혈(잦은 코피, 혈변 등)이 있을 경우 주의하시고, 즉시 의사의 진료를 받으세요.
    • 정기적인 건강 모니터링:
      정기적으로 혈중 농도를 확인하세요. 특히 월경량비정상적으로 많은 경우, 만성 질환 또는 빈혈 가족력과 같은 위험 요인이 있는 경우에는 더욱 그렇습니다.(필자도 1년에 한 번씩 피검사를 통해 철분수치 검사를 한답니다)
      영양분 흡수에 영향을 미칠 수 있는 갑상선이나 위장 문제와 같은 근본적인 상태를 해결합니다.

    3. 빈혈이 이미 발생했을 때 먹어주면 도움 되는 음식

    빈혈을 앓고 있는 경우 올바른 식재료를  식단에 포함시키면 적혈구 생성을 촉진하고 전반적인 에너지 수준을 향상하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

    •  시금치와 잎채소
      도움이 되는 이유: 시금치는 비헴철분, 엽산 및 비타민 C가 풍부합니다. 철분은 헤모글로빈 생성을 지원하고 엽산은 적혈구 형성에 도움이 됩니다. 시금치에 함유된 비타민C는 비헴철(식물성 철)의 흡수를 향상해 더욱 효과적입니다.
      먹는 방법: 시금치를 살짝 익히거나 스무디에 섞어서 영양분을 유지하세요. 레몬즙을 짜서 비타민 C를 추가하세요. 시금치무침 같은 반찬으로 섭취하셔도 좋겠습니다.
    •  살코기(소고기, 양고기)
      도움이 되는 이유: 붉은 고기에는 식물성 철분에 비해 신체에 더 쉽게 흡수되는 헴 철분이 포함되어 있습니다. 또한 적혈구 형성에 필수적인 비타민 B12를 제공합니다.
      먹는 방법: 살코기 쇠고기나 양고기를 굽거나 끓여서 영양이 풍부한 식사로 드세요. 비타민을 유지하려면 너무 오렌시간 익히지 않는 것이 좋겠습니다.
    • 3. 계란
      도움이 되는 이유: 계란은 철분과 비타민 B12의 좋은 공급원이므로 고갈된 적혈구를 보충하는 데 효과적니다. 게다가 계란은 소화가 잘 되어 몸이 피곤하거나 몸이 불편할 때 먹기에 좋습니다.
      먹는 방법: 아침 식사나 간식으로 삶은 달걀이나 수란을 섭취하세요. 철분 흡수를 높이기 위해 토마토나 오렌지 주스와 같은 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 섭취하세요.
    • 4. 콩류(렌틸콩, 병아리콩, 검은콩)
      도움이 되는 이유: 콩류에는 비 헴 철분과 엽산이 풍부합니다. 특히 채식주의자나 식물성 식단을 선호하는 사람들에게 좋은 철분보충음식으로 유익합니다. 콩과 식물의 섬유질은 또한 장 건강을 지원하여 영양소 흡수를 향상할 수 있습니다.
      먹는 방법: 렌틸콩이나 병아리콩을 넣어 간 수프나, 밥을 지을 때 함께 넣거나, 샐러드로 활용해 보면 좋습니다. 철분 흡수를 방해할 수 있는 피트산염을 줄이기 위해 요리하기 전에 콩을 물에 담갔다가 요리하세요
    • 5. 말린 과일(건포도, 살구)
      도움이 되는 이유: 말린 과일은 빠른 에너지를 제공하는 철분과 천연 설탕의 농축 공급원입니다. 또한 비타민C가 풍부해 다른 음식에서 철분을 흡수하는 데 도움이 됩니다.
      먹는 방법: 말린 과일 한 줌을 간식으로 먹거나 오트밀이나 요구르트에 첨가하여 드시면 영양가가 높아집니다.
    • 단, 말린 과일은 생과일보다는 상대적으로 칼로기가높습니다. 너무 많이 섭취하실 경우 조심하시기 바랍니다.
       
    • tip:  충분한 수분 공급과 균형 잡힌 식사
      이러한 음식의 효능을 극대화하려면 물을 많이 마시고 식사와 함께 차나 커피는 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 철분이 풍부한 다양한 옵션으로 식사의 균형을 맞추고 비타민 C가 풍부한 식품과 함께 섭취하면 효과가 향상됩니다. 위의식 품을 드시면서 비타민c영양제를 추가로 챙겨드시면 더 좋습니다.

    이러한 식단 조정을 통해 신체의 빈혈 회복을 지원하고 에너지를 효과적으로 향상할 수 있길 바라면서,

    모두 같이 건강한 삶을 살아보자고요~~

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